Cantucci, biscotti secchi alle mandorle

cantucci biscotti secchi alle mandorleLa ricetta che ho preparato oggi è quella dei Cantucci, un dolce famosissimo, quasi è inutile presentarlo. Ho trovato le dosi e la preparazione su un libro che si chiama “Il libro dei biscotti fatti in casa”. Il sapore dei biscotti è buonissimo, ma devo darvi un’unica accortezza: i miei cantucci sono venuti un po’ troppo duri! Forse ho sbagliato la cottura in forno, li ho fatti cuocere troppo o forse la ricetta non ha le giuste dosi? Anche in questo caso avrei potuto chiedere a mamma, che ha la sua ricetta collaudata. Io invece sono testarda, e devo provare sempre nuove dosi e preparazioni.
Voi come li preparate?

Ingredienti

  • 1/2 kg di farina bianca “00”
  • 1/2 kg di zucchero
  • 130 g di mandorle spellate
  • 4 uova
  • sale

Preparazione

  1. Tostare le mandorle per 10 minuti in forno e tritarne circa 100g al coltello. Versare la farina a fontana e rompervi al centro le uova, unire lo zucchero e un pizzico di sale.
  2. Lavorare bene il tutto e aggiungere le mandorle tritate. Incorporare alla fine anche le mandorle intere.
  3. Ricavare dall’impasto 2-3 filoncini e disporli in una teglia da forno rivestita con carta oleata.
  4. Cuocere il tutto in forno a 150°C per 10 minuti; tagliare poi i filoncini a fette diagonali e biscottateli ancora per pochi minuti in forno.