Pasta frolla integrale

pasta frolla integrale

  • Cucina:Italiana
  • Portata:impasti di base
  • Livelli di abilità:principiante
  • Cottura:In frigo
  • Tempo di preparazione:10m
  • Tempo di cottura:10m
  • Pronto in:20m

Ma quante frolle esistono?Tantissime!
Questa pasta frolla può essere utilizzata per la realizzazione di biscottini, base per crostate, frollini e tanto altro ancora!
La pasta frolla integrale è realizzata con l’olio extra vergine d’oliva al posto del burro. L’olio rende la frolla ancora più profumata, assieme al limone e all’essenza di vaniglia.

Per la realizzazione di questa ricetta ho seguito le indicazioni del libro “1000 e più ricette di Torte“.

Ingredienti

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di olio extra vergine d’oliva
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 40 g di zucchero di canna
  • 1,25 dl di latte
  • 1 limone non trattato
  • essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di polvere lievitante per dolci
  • sale

Preparazione

Step 1

Lavorare il tuorlo con lo zucchero, unire un pizzico di sale, bagnare con l’olio e il latte, profumare con la vaniglia e la scorza grattugiata del limone e impastare bene.

Step 2

Incorporare quindi la farina setacciata con il lievito e lasciare riposare il panetto per dieci minuti. Stendere la pasta in una tortiera imburrata e infarinata, coprire la base con riso e fagioli secchi e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa venti minuti.