Chiacchiere calabresi

chiacchiere calabresi

• Cucina: Calabrese
• Portata: dessert
• Livelli di abilità: intermedio
• Cottura: In padella
• Tempo di preparazione: 30m
• Tempo di cottura: 20m
• Pronto in: 50m

Le chiacchiere sono un dolce tipico di Carnevale. Ci sono diverse varianti: le chiacchiere, con il burro, senza burro, con il vino o con la grappa, di certo non cambia la modalità di cottura!

Ingredienti

• 500 grammi di farina tipo doppio zero
• 75 grammi di burro
• 40 grammi di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 1 bicchiere di vino bianco
• 2 tuorli d’uovo
• ½ bustina di lievito in polvere per dolci
• zucchero a velo per decorare
• Olio per friggere

Preparazione

Step 1
Lavorare a lungo lo zucchero con l’uovo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Far sciogliere il burro a bagnomaria e  unirlo al composto assieme al vino, un pizzico di sale e il lievito. Mescolare con cura e poi incorporare, poco per volta, la farina e lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Step 2
Trasferire la pasta su un piano di lavoro infarinato e continuare a lavolarla un po’. Stendere allora l’impasto a sfoglia sottile e con l’apposita rotella ritragliare losanghe della grandezza desiderata. Friggere le chiacchiere in abbondante olio bollente e farle asciugare su carta assorbenete. prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo.