Salmone: quando darlo ai bambini?

Il salmone, così come il pesce in generale, è un alimento tanto importante nella dieta degli adulti quanto in quella dei bambini. Si consiglia di consumare pesce almeno 2 volte la settimana, ma la domanda che sorge spontanea è: qual é il pesce più adatto per i bambini?

Salmone per bambini: caratteristiche e proprietà

 Introdurre il pesce, e il salmone nel nostro caso specifico, nella dieta dei bambini sin dai primi anni di vita è di fondamentale importanza per abituarlo al sapore di un alimento ricco di proteine e vitamine.

Quali sono le proprietà del salmone e perché è così importante nell’alimentazione dei bambini?

Il salmone, oltre ad essere un’efficace fonte proteica, contiene:

  • vitamina B6, fondamentale per il normale sviluppo del cervello e per mantenere sano e in funzione il sistema nervoso e il sistema immunitario;
  • vitamina B12, coinvolta nel metabolismo degli amminoacidi, degli acidi nucleici e negli acidi grassi. È una vitamina fondamentale per la produzione di globuli rossi e nella formazione del midollo osseo;
  • vitamina B1 o tiamina, che trasforma il glucosio in energia ed è quindi davvero importante per svolgere le azioni di vita quotidiane;
  • vitamina B3 o niacina, essenziale per la respirazione delle cellule e quindi per la circolazione sanguigna ed è davvero utile nel processo digestivo;
  • sali minerali, acidi grassi e omega 3.

Un alimento ricco e basilare quindi che non può mancare nell’alimentazione dei nostri bambini.

Entrando nello specifico delle proprietà di questo pesce, 100 grammi di Salmone contengono:

  • 18,4 g di proteine
  • 12 g di grassi
  • 1 g di carboidrati
  • 185 Kcal

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Salmone affumicato per bambini

 Posso preparare una ricetta a base di salmone affumicato per il mio bambino. Questa è una delle domande più frequenti che le mamme si rivolgono prima di cucinare un piatto di salmone ai figli. Cerchiamo quindi di darci delle risposte.

Il salmone affumicato può essere mangiato dai bambini senza problemi, l’unica accortezza è quella di attendere un’età di circa quattro o cinque anni, poiché vi è un elevato contenuto lipidico che potrebbe rendere complicata la digestione in un corpo ancora in fase di sviluppo.

Salmone per bambini: 3 ricette utili

 Dopo aver visto che il salmone è un pesce dalle proprietà strabilianti ideale anche da inserire nell’alimentazione dei bambini, vediamo alcune semplici ricette per farlo apprezzare anche ai più piccoli.

Polpette di salmone

 Il segreto per far mangiare ai bambini alimenti nutrienti e spesso boicottati per il loro aspetto è quello di camuffarli da cibi gustosi e attraenti ai loro occhi. Le polpette di salmone sono una soluzione ideale: croccanti, appetitose e succulenti.

Ecco la preparazione:

  1. lavare e pulire il trancio di salmone da pelle e lische;
  2. tagliare il salmone in piccoli pezzi e metterlo in ammollo in una ciotola con latte e mollica di pane;
  3. scolare il salmone e il pane dal latte e inserirli in un mixer con 1 uovo sbattuto, erba cipollina o prezzemolo, succo di limone, sale e pepe;
  4. formare delle polpettine e passarle nel pangrattato;
  5. cuocere le polpette di salmone con olio di semi in una pentola antiaderente.

Ecco che il nostro gustosissimo piatto è pronto per essere servito ai nostri bambini che non potranno resistergli.

Pasta con salmone e formaggio

La pasta è uno dei piatti preferiti dai bambini e solitamente optiamo per preparare primi piatti semplici a base di pomodoro, ma vi sorprenderà questa semplice ricetta a base di formaggio e salmone che conquisterà anche i più piccoli.

Ecco la preparazione:

  1. preparare il condimento della pasta in una padella antiaderente: olio, porro e salmone a piccoli pezzi. Aggiungere un bicchier d’acqua e lasciar cuocere;
  2. cuocere la pasta in una pentola e appena pronta scolarla e aggiungerla nella padella con il salmone;
  3. mescolare e far amalgamare bene gli ingredienti. Prima di servire il piatto aggiungere un formaggio morbido alla pasta e mescolare. In questo modo il profumo e l’aspetto saranno sicuramente più invitanti per i nostri bambini.

Crocchette di salmone e patate

 Le crocchette di salmone, o di pesce in generale, sono molto apprezzate dai più piccoli che potranno partecipare senza troppi problemi durante un aperitivo organizzato a casa con gli amici.

Vediamo come prepararle in modo semplice e veloce:

  1. mettere le patate con la buccia a cuocere in una pentola finché non saranno diventate morbide;
  2. cuocere in un’altra pentola con acqua bollente i filetti di salmone per qualche minuto finché non saranno cotti;
  3. tritare anche il cipollotto e l’erba cipollina e inserire in una ciotola insieme al salmone e alle patate, precedentemente passate al passapatate. Aggiungere sale, pepe e mescolare il tutto;
  4. aggiungere quindi un uovo e del pangrattato per far amalgamare bene gli ingredienti;
  5. preparare delle crocchette di forma e grandezza preferita, passarle nel pangrattato e friggerle nell’olio di oliva.

Semplici e deliziose crocchette di pesce pronte per essere gustate dai bambini. 

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