I Segreti per una lievitazione perfetta

Tutti gli appassionati di panificazione domestica si son dovuti cimentare nella lievitazione del proprio impasto.

Per ottenere infatti un ottimo pane ai cereali o un fragrante panettone artigianale fatto in casa è necessario che l’impasto sia lievitato perfettamente.

In questo articolo andiamo a scoprire cos’è la lievitazione e quali trucchi utilizzarle per renderla perfetta.

Che cos’è la lievitazione ?

La lievitazione è un processo naturale per il quale un impasto aumenta di volume. La lievitazione avviene grazie ad un agente lievitante che solitamente è un lievito di birra od un lievito sintetico:

Il lievito di birra assicura un tipo lievitazione organica, molto veloce solitamente si trova in commercio come piccola saponetta da 25 grammi.

In passato veniva estratto dai residui della birra il lievito di birra infatti viene utilizzato nel processo di fermentazione alcolica.

Per ciò che riguarda il lievito sintetico è un composto chimico che non produce lievitazione organica ma bensì chimica. Solitamente i lieviti sintetici scatenanto delle reazioni acido-base alimentate dall’ amido di mais o dalla fecola di patate.

Esiste anche un’altro processo di lievitazione detto indiretto in quanto anziché versare il lievito direttamente nell’impasto si utilizza un pezzo di  lievito madre. Questo tipo di lievitazione viene utilizzata soprattutto per il pane e la pizza.

Il lievito madre è una pasta di acqua e farina che lasciato riposare per diverse settimane è lievitato grazia a dei microrganismi presenti nell’aria.

Questo tipo di lievitazione è molto apprezzata perché garantisce una maggiore digeribilità dell’impasto e non presenta conservanti o additivi aggiunti.

Come ottenere una lievitazione perfetta?

  • Impasta bene gli ingredienti insieme al lievito in modo che si distribuisca uniformemente in tutto l’impasto.
  • Scegli un tipo di farina adatta all’impasto che vuoi creare. Per un impasto ottimale non utilizzare mai da sole la farina tipo 00 che ti darebbe un impasto poco croccante o solo la farina integrale che non aiuta la corretta lievitazione dell’impasto.
  • Fai attenzione alla temperatura dei liquidi che usi per fare l’impasto, dei liquidi troppo freddi bloccheranno il processo di lievitazione. Non aggiungere mai tutti i liquidi in un’unica soluzione ma versali piano piano durante la preparazione dell’impasto. Una volta che l’impasto è pronto copritelo e tenetelo in un ambiente stemperato, un ambiente troppo freddo tenderà a bloccherà la lievitazione dell’impasto. Se desideri infatti un impasto a lunga lievitazione puoi mettere l’impasto in frigo.
  • Abbi pazienza, la lievitazione richiede tempo! lascia lievitare l’impasto per almeno 12 ore