I fornetti elettrico fanno risparmiare energia, spazio e soprattutto fanno risparmiare tempo prezioso. Infatti, secondo diversi che si possono trovare in pochi secondo effettuando una ricerca online, un fornetto elettrico utilizza circa 1/3 (o nel peggiore dei casi la metà) dell’energia consumata da un forno elettrico convenzionale.
Mentre ci sono molti diversi tipi di fornetti elettrici, la maggior parte dei modelli hanno una larghezza che va dai 40 ai 50 cm, il che li rende perfetti per i ripiani della cucina o in ogni caso per spazi di lavoro compatti.
Questi piccoli forni possono essere più facili (e più veloci) da usare dei loro fratelli maggiori, i forni tradizionali. Ecco come utilizzarli al meglio.
Consigli per scegliere il fornetto elettrico
Quando acquisti un fornetto, la prima cosa da fare è scegliere tra quelli statici e quelli a convezione. I forni statici sono generalmente riscaldati da un elemento (resistenza) e basta, mentre in quelli a convezione il calore viene distribuito da una o più ventole: ciò permette una cottura più uniforme (e veloce).
Pensa quindi a come intendi utilizzare il tuo fornetto e quindi decidi quale tipo potrebbe funzionare meglio per le tue esigenze. Se prevedi di utilizzarlo principalmente per riscaldare cibi e tostare il pane, ti può bastare un fornetto statico. Se hai intenzione di cucinare effettivamente, dovresti preferire un modello a convezione.
Considerando le dimensioni compatte, i fornetti elettrici sono perfetti per:
- Qualsiasi cucina (specialmente più quelle piccole)
- Dormitori (se consentiti)
- Uffici
- Aree comuni
Anche se ovviamente non puoi cucinare pasti abbondanti, i fornetti elettrici sono perfetti per cucinare o riscaldare piccole quantità di cibo. Ad esempio, lo puoi utilizzare per:
- Cuocere, abbrustolire, grigliare o sciogliere i cibi
- Riscaldare gli avanzi
- Cuocere le patate
- Scongelare i cibi congelati
- Riscaldare la pizza
- Scaldare piatti e stoviglie resistenti al calore
- Disidratare gli alimenti, come le mele
(Per molti piatti, ricorda che è utile girare il cibo a metà circa del tempo di cottura necessario per un risultato uniforme)
Differenze tra fornetti elettrici e microonde
In che modo i fornetti elettrici differiscono dai microonde? Sebbene sia vero che quest’ultimi generalmente battono i primi quando si tratta di efficienza energetica, è importante ricordare che i due apparecchi sono spesso utilizzati in modo diverso, il che potrebbe influire sul suo consumo energetico.
I microonde vengono solitamente acquistati per scongelare e riscaldare gli alimenti. I fornetti elettrici vengono utilizzati spesso per cuocere, ma anche per riscaldare cibi e tanto altro.
Una cosa che puoi fare per mantenere basso il consumo di energia, sia con i forni convenzionali che con i fornetti, è di preriscaldare l’apparecchio subito prima della cottura, piuttosto che preriscaldarlo molto in anticipo.
Come usare il fornetto elettrico al meglio
Assicurati di leggere le istruzioni del produttore del tuo fornetto elettrico per scoprire come utilizzarlo e mantenerlo correttamente. Assicurati in primis che sia ben distante dalla parete posteriore, dalla presa elettrica e da altri elettrodomestici per far circolare per bene l’aria intorno. Verifica quindi che il cavo non presenti tagli o sfilacciature.
È importante pulire regolarmente il fornetto elettrico, sia per la sicurezza alimentare ma anche perché l’accumulo di briciole e grasso possono essere la causa di incendio domestico.
Poiché i fornetti elettrici sono così piccoli, è facile che la camera interna (se non viene pulita frequentemente) si impregni di sapori e odori.
Per pulire un fornetto, prima scollegalo dalla corrente, svuota il vassoio raccogli-briciole e pulisci eventuali briciole che potrebbero essersi riversate nell’unità. Utilizzando la tua soluzione detergente preferita che hai spruzzato direttamente su una spugna o un panno, pulisci il vassoio raccogli-briciole, la griglia, i lati e l’esterno. Evita di toccare gli elementi riscaldanti durante la pulizia.
Risciacqua bene l’interno e lascia asciugare completamente il forno prima di ricollegarlo. Per accelerare i tempi di pulizia, puoi utilizzare una teglia antiaderente, ma assicurati che si adatti perfettamente alle dimensioni interne del tuo fornetto.
Anche se i fornetti elettrici sono perfetti per le famiglie più grandi, perché cucinano e riscaldano facilmente piccole quantità di cibo, possono essere particolarmente convenienti anche per le persone single e gli studenti. Molti inquilini preferiscono usare il fornetto più spesso durante i mesi caldi, per evitare di far aumentare la temperatura della cucina con il calore del forno o del piano cottura.
Ricette per il fornetto elettrico
Se il tuo fornetto è rimasto inutilizzato nell’angolo della tua cucina, perché non spolverarlo e accenderlo la prossima volta che devi cucinare o riscaldare una piccola quantità di cibo? Segui alcune di queste ricette di Giallo Zafferano, o semplicemente replica quelle che già attui nel forno tradizionale.
Cerchi una ricetta sana e gustosa? Prova questo panino aperto sano e gusto farcito con fesa di tacchino, formaggio, verdure e salse/spezie.
Ingredienti per 2 porzioni:
- 2 fette di pane integrale, di segale o altro a scelta
- Da 6 a 8 fette di fesa di tacchino
- 2 fette di mozzarella a tocchetti q.b.
- Crauti in scatola (o fatti in casa) q.b.
- 2 cucchiai di ketchup
- 2 cucchiai di maionese light o yogurt greco
- Semi di cumino, semi di sesamo o semi di papavero q.b.
Procedimento:
Tosta leggermente il pane nel fornetto, rimuovilo e preriscalda il fornetto a 200° gradi. Ricopri ogni fetta con tacchino, una fetta di formaggio e crauti. Mescola ketchup e maionese (o yogurt) e condisci il pane.
Mettere nel fornetto elettrico e cuocere i panini aperti fino a quando il formaggio si è sciolto e la copertura è arrostita. Se lo desideri, condiscilo a fine cottura con cumino, sesamo o semi di papavero per guarnire.