Spaghetti integrali al pesto di zucca

spaghetti integrali al pesto di zuccaIn questo periodo, nella mia cucina, trionfano i primi vegetariani e soprattutto la pasta integrale! In famiglia stiamo facendo un radicale cambiamento: niente più carne, poco pesce e sempre più cibo vegetariano. Quindi sono in una fase di sperimentazione ecco perché navigando sul web ho preso spunto da una ricetta di pasta al pesto di zucca e l’ho personalizzata secondo i miei gusti! Bastano veramente pochi ingredienti per portare in tavola un primo ricco di sapori.

Ingredienti

  • 100 g di zucca (peso senza buccia)
  • 30 g di nocciole
  • 1/2 scalogno
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 peperoncino piccante
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 160 g di spaghetti integrali
  • 100 ml di acqua calda
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavare e tritare lo scalogno. Pulire, lavare e tagliare a dadini la zucca. In una padella far soffriggere lo scalogno e il peperoncino tritato nell’olio extravergine d’oliva. Unire la zucca e stufare per circa 15 minuti aggiungendo l’acqua calda se necessario. Salare e pepare.
  2. Far raffreddare la zucca e frullarla nel frullatore assieme alle nocciole. Unire il prezzemolo e un pizzico di curcuma.
  3. In una capiente pentola far cuocere gli spaghetti integrali. Quando la pasta è cotta versarla nella padella con il pesto di zucca. Fara saltare per qualche minuto gli spaghetti e insaporire con un po’ di formaggio grattugiato.